Смена юридического адреса ООО: пошаговая инструкция

В ГК РФ отсутствует точное определение юридического адреса, но законом установлено, что регистрация ООО производится по месту нахождения исполнителя – директора организации. Юрадресом считается тот адрес, по которому пребывает руководство: место его проживания или офис. В некоторых случаях ООО требуется смена юридического адреса и услуги специалиста. Выполнить процедуру также можно и самостоятельно воспользовавшись пошаговой инструкцией.

Содержание:

  1. Когда требуется смена юрадреса организации
  2. Шаг 1: Решение собрания учредителей о смене юрадреса
  3. Шаг 2: Сбор пакета документации для проведения процедуры
  4. Шаг 3: Предоставление документации в отделение налоговой службы
  5. Шаг 4: Выдача документации налоговой инспекцией
  6. Шаг 5: Уведомление о смене юрадреса партнеров и банков
  7. Изменение адреса юрлица со сменой территориальной налоговой

Смена юридического адреса ООО

Когда требуется смена юрадреса организации

Юридический адрес фирмы отражен в ЕГРЮЛ и устанавливает не только местонахождение ООО, но и закрепляет ее за определенным территориальным отделением ФНС.

В некоторых случаях организации может потребоваться изменить свой юрадрес. К данной процедуре в основном прибегают по следующим причинам:

  • Ведение основного вида деятельности в ином регионе;
  • Удобное расположение для предоставления отчетной документации;
  • Наиболее эффективное взаимодействие с другим отделением налоговой инспекции;
  • Истечение срока действия соглашения о предоставлении юрадреса без возможности его пролонгации.

Внимание! При изменении юридического адреса компании законодательством не предусмотрен обязательный порядок регистрации в другом территориальном подразделении ФНС.

Шаг 1: Решение собрания учредителей о смене юрадреса

Для проведения процедуры потребуется созвать собрание учредителей организации. В ходе его проведения принимается решение об изменении адреса юрлица. Если учредитель общества представлен в единственном числе, собирать собрание не потребуется. Достаточно только его решения об изменении юрадреса.

Шаг 2: Сбор пакета документации для проведения процедуры

Услуги по смене юридического адреса предполагают сбор определенного перечня документации. Такие же документы потребуются и при самостоятельном проведении процедуры:

  • Паспорт руководителя, бумаги на недвижимость и согласие других владельцев (если юрадрес – постоянное место жительства собственника организации);
  • Решение собрания или учредителя в единственном числе об изменении юрадреса ООО;
  • Бумаги на право пользования новым юридическим адресом: договор аренды, субаренды, гарантийной письмо, документ о собственности;
  • Обновленный Устав или изменения к нему (2 копии);
  • Заявление по форме Р14001 (если в документах указан сокращенный юрадрес) или Р13001 заверенное через нотариуса, выписку из ЕГРЮЛ на бумажном носителе в первом случае;
  • Квитанция о внесении госпошлины (потребуется при подаче заявления по форме Р13001).

Когда интересы юридического лица представляют не владелец фирмы, а его представитель потребуется доверенность, заверенная нотариально.

Сбор пакета документации

Шаг 3: Предоставление документации в отделение налоговой службы

Подготовленный пакет бумаг на смену юридического адреса направляется в ИФНС. При этом необходимо учесть следующее обстоятельство:

  • Если компания территориально находится по месту прежней ИФНС, документация подается в нее;
  • Если организация не входит в юрисдикцию прежней налоговой инспекции, данные направляются в новое отделение.

Важно! Направить документацию на регистрацию в налоговый орган необходимо на протяжении 3-х дней с момента вынесения данного решения. В ином случае компании будут грозить штрафные санкции в размере 5 тыс. рублей.

Внесение изменений в ИФНС производится на протяжении 5-ти дней с момента подачи пакета документов. Представить бумаги в налоговый орган можно несколькими способами: руководителем лично или через представителя, через почту (процедура затянется, возможны штрафы) или в электронной форме (потребуется ЭЦП).

Шаг 4: Выдача документации налоговой инспекцией

На 6-ой день руководителю ООО или его представителю необходимо прийти в ИФНС для получения бумаг о смене юридического адреса. По окончанию процедуры, сотрудник налоговой выдаст следующий пакет бумаг:

  • Новый Устав ООО, заверенный ИФНС;
  • Лист записи в едином государственном реестре юрлиц;
  • Свидетельство о постановке компании на учет в качестве налогоплательщика.

Внимание! Если в документах были найдены ошибки или недочеты, ИФНС откажет в регистрации изменений. Тогда потребуется пройти все шаги заново, порядок процедуры прежний. Заявление у нотариуса заверяется повторно.

Выдача документации

Шаг 5: Уведомление о смене юрадреса партнеров и банков

Процедура по изменению юридического адреса считается завершенной после выдачи на руки новых документов. Об этом нужно сообщить контрагентам, а также обслуживающим финансово-кредитным организациям. В банк потребуется представить следующий перечень документации:

  • Печать организации;
  • Решение о смене адреса юрлица;
  • Новую выписку из ЕГРЮЛ;
  • Обновленный Устав ООО.

После смены банковских реквизитов, нужно уведомить партнеров об изменении юрадреса и платежных реквизитов.

Изменение адреса юрлица со сменой территориальной налоговой

Если организация меняет свой юридический адрес, относящийся к иному муниципальному образованию, процедура будет проходить в несколько этапов. Первый аналогичен, как и при замене юрадреса без изменения территориальной инспекции.

Второй этап изменения юридического адреса в текущем году будет происходить в таком порядке:

  • Снятие и постановка на учет в другом отделении ИФНС. Регистрирующий орган уведомляет прежнюю ИФНС о внесении изменений в единый реестр юрлица в течение 1-го дня. На отправку документов отводится 3 дня.
  • Сверка платежей по налогам. Заказать акт сверки и погасить имеющиеся просрочки в течение 10 дней. В отсутствии задолженности он подписывается и передается в новую налоговую инспекцию вместе с пакетом документов на изменение адреса юрлица.
  • Подача документов в территориальные внебюджетные фонды по месту новой регистрации. Для этого потребуется выписка из ЕГРЮЛ в электронной или бумажной форме.

Если новый юридический адрес входит в юрисдикцию отделения налоговой инспекции, то выполнять данные действия не потребуется.

Процедура проста, но в отсутствии необходимой квалификации может затянуться, в этом случае потребуются услуги квалифицированного специалиста. На основании представленной информации юрист проведет процедуру смены адреса юридического лица самостоятельно, что гарантирует положительный результат.