5 способов законной оптимизации НДС

1-й способ - Выбор налогового режима БЕЗ НДС.

Варианты:

  1. применение спецрежима без НДС: это УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент;
  2. освобождение от НДС на ОСНО при выручке до 2 млн в квартал
  3. совмещение режимов и раздельный учет
  4. структурирование на бизнес-единицы с целью применения спецрежима

Самый лучший способ оптимизировать НДС - работать без НДС и вообще его не платить.

2-й способ - Учет особенностей уплаты НДС с авансов.

В последние дни каждого квартала плательщики НДС начинают играть в волейбол: поступил аванс от покупателя → нужно закинуть аванс поставщику → поставщик своему поставщику → и т.д. Кто не успеет, тот заплатит НДС в бюджет. Налогом на добавленную стоимость облагается не только реализация, но и авансы полученные от покупателей.

Та компания, у которой останется на последний день квартала большой полученный аванс от покупателя на счёте, будет платить налог на добавленную стоимость в бюджет. Эта сумма является как бы оплатой налога вперёд, заранее, в дальнейшем компания этот налог, разумеется, зачтет и примет к вычету. Помочь с оптимизацией НДС может наша компания.

способ оптимизации НДС

3-й способ - Управление затратами с НДС.

Управление затратами с НДС - это выбор поставщика и сравнение цен, которые предлагают поставщики на товары и услуги, исходя из того включают они или не включают в себя НДС.

Для компании с НДС режим налогообложения поставщика играет очень большую роль: одинаковая цена у двух поставщиков не будет одинаковой, если у одного она включает НДС, а у другого - нет.

Смотрите 2 примера:

1) Компания закупает товар у поставщика по цене 59 (в том числе НДС 18%, это 9) и продает его по 118 (в том числе НДС 18%, это 18).

Считаем денежный поток от сделки:

  • Приход от покупателя - 118
  • Оплата поставщику - 59
  • НДС в бюджет - 9 (изначально должны в бюджет с реализации 18, но в цене поставщика НДС к вычету 9, итог 18-9)
  • Остаток денег на счете - 50

Второй поставщик - не плательщик НДС. Чтобы получить тот же результат, который мы сейчас получили (я специально привожу пример с расчетом денежного потока, чтобы было все совсем наглядно видно) цену с НДС нужно разделить на 1,18.

2) Компания закупает товар у поставщика по цене 50 (без НДС) и продает его по 118 (в том числе НДС 18%, это 18).

Считаем денежный поток от сделки:

  • Приход от покупателя - 118
  • Оплата поставщику - 50
  • НДС в бюджет - 18 (изначально должны в бюджет с реализации 18, к вычету от поставщика ничего нет)
  • Остаток денег на счете - 50

Как Вы видите, если поставщик без НДС дает цену на 18% меньше, т.е. на сумму НДС, компания ничего не выигрывает. А если скидка была бы меньше, чем 18%, то уменьшился бы и остаток денег на счете.

Второй момент в управлении затратами с НДС - это перераспределение затрат с НДС в рамках группы. Если есть компания с НДС и без НДС, то желательно затраты с НДС проводить через компанию с НДС и без НДС через компанию без НДС.Разумеется, это действие должно совершаться в разумных пределах и, в первую очередь, нужно обращать на экономический смысл затрат.

Оптимизация НДС

4-й способ - Выделение операций, не облагаемых НДС.

Хотя бы 1 раз нужно внимательно прочитать статью 149 Налогового кодекса - операции, не облагаемые НДС. Некоторые доходы в соответствии с Налоговым Кодексом не облагаются НДС. Целесообразно выделить их из НДС-ных операций для того, чтобы немножко снизить размер НДС.

5-й способ - Агентские схемы. Продажа или закупка через посредника.

  1. Продажа по договору комиссии. Отсрочка момента реализации и момента начисления НДС
  2. Закупка или продажа товара через агента. Возможность для Агента (НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС) перевыставить входной НДС Принципалу. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо и от имени и за счет принципала.

Если агент, который действует от имени Принципала, не является плательщиком НДС, он имеет право перевыставить принципалу счет-фактуру поставщика с НДС.

Таким образом, основная сумма сделки с НДС проходит через агента транзитом, а само вознаграждение агента не облагается НДС.