sk_businessinfo@mail.ru
Россия
Москва
Уфа
Казань
Ростов-на-Дону
Челябинск
Нижний Новгород
Екатеринбург
Краснодар
Санкт-Петербург

Порядок возмещения НДС в 2019-2020 годах

НДС – это косвенный налог. В бюджет страны будет перечисляться часть от цены товара. Налог будет вноситься по мере реализации продукции. После покупки товара у любого продавца конечный потребитель оплачивает взнос. Компании и ИП, которые работают на общем налоговом режиме, имеют право возместить из бюджета НДС. Для этого потребуется ознакомиться с правилами, существующими в Налоговом кодексе.

Содержание:

  1. Кто имеет право возместить НДС?
  2. Условия для возмещения НДС
  3. Способы возмещения НДС
  4. Как проходит возмещение налога в общем порядке
  5. Ускоренный порядок

НДС

Кто имеет право возместить НДС?

Многие организации желают снизить НДС. Это возможно, но приходится руководствоваться Налоговым кодексом. Возмещение НДС – это возможность вернуть часть уплаченных средств. Дело в том, что сумма налоговых вычетов больше, чем рассчитанная в общем порядке величина налога.

Компании, ИП и лица, перевозящие товары через таможенную границу, могут возместить НДС. При этом перечисленные категории должны применять общую систему налогообложения. Предприниматели и организации на спецрежимах не могут требовать возврат налога.

Стоит отметить следующий момент. Если предприниматель или компания выставила контрагенту счёт с выделенным размером НДС, тогда эту сумму потребуется уплатить в бюджет. При этом возместить её не удастся.

Условия для возмещения НДС

Право на возврат части уплаченных средств есть только у тех лиц, которые выполнили конкретные требования. Рекомендуется ознакомиться с условиями, чтобы не столкнуться со сложностями.

Требования:

  • Документальное подтверждение. Потребуются первичные официальные бумаги, а также счета-фактуры, которые доказывают проведение операций.
  • Сделка должна быть реальной. Важно, чтобы она была направлена на получение дохода от деятельности предпринимателя.
  • Оприходование услуг, товаров и работ.
  • Все участники сделки должны быть добросовестными. Речь идет, в том числе, о контрагентах второго и третьего звена.

Если будет не соблюдено хотя бы одно из перечисленных условий, тогда последует отказ в возврате части налога. По этой причине следует тщательно соблюдать все условия.

Условия для НДС

Способы возмещения НДС

Оптимизация НДС может потребоваться многим компаниям. Возмещение налога на добавленную стоимость проходит по одной из схем. Стоит понимать, что налогоплательщик должен подтвердить своё право на прохождение данной процедуры. Самостоятельно Налоговая служба не станет возвращать НДС из бюджета.

Для возмещения налога применяется одна из двух схем: обычная или заявительная. Первый вариант предназначен для налогоплательщиков, которые не могут воспользоваться ускоренным способом. Заявительный метод могут использовать некоторые категории, если будут соблюдены условия.

Рекомендуется разобраться в особенностях каждого метода. Удастся выбрать вариант, подходящий для конкретного случая.

Как проходит возмещение налога в общем порядке

Обычную процедуру использует большая часть налогоплательщиков. В этом случае возврат будет производиться исключительно после завершения камеральной налоговой проверки. Процедура будет состоять из нескольких шагов.

Сначала потребуется собрать документацию, которая доказывает обоснованность возмещения налога из бюджета. Перечень бумаг определяется в индивидуальном порядке.

Далее заполняется налоговая декларация в электронном формате. Отчётность следует отправить через операторов телекоммуникационной связи. Если сдавать декларацию на бумаге, будет считаться, что она не была предоставлена.

Документы потребуется передать в налоговый орган по месту учёта. После этого начнётся камеральная проверка, главная задача которой – проверить обоснованность заявленных вычетов сумм налога и вычетов. Проверка проходит в налоговой инстанции, и специалистам не потребуется ехать к ИП или в организацию. Проверка занимает 3 месяца с момента подачи декларации в налоговый орган.

ФНС имеет право осмотреть территории налогоплательщика, предметы и официальные бумаги. Это нужно, если в декларации был заявлен налог к возмещению.

После проведения проверки поступит ответ. В течение недели сотрудники налоговой службы скажут, были выявлены нарушения или нет. Если они будут обнаружены, тогда будет сказано, почему поступил отказ в возмещении НДС. Налогоплательщик имеет право возразить, если есть для этого причины.

Поступит уведомление о принятом решении. Если поступит положительный ответ, тогда заявитель узнает об этом в течение 5 дней. В этот же период будет выполнен возврат средств индивидуального предпринимателя или компании.

Если произойдут задержки в возврате средств, тогда на сумму будут начислены проценты. Они будут равны ставке рефинансирования.

Возмещение НДС

Ускоренный порядок

Заявительный порядок возврата удастся использовать определённым категориям плательщиков. Они должны отвечать установленным условиям. Возврат налога будет осуществлён ещё до того, как завершится камеральная проверка.

Кому положен ускоренный порядок:

  1. Компании, которые уплатили за 3 года налоги на сумму от 7 миллиардов рублей.
  2. Организации, которые подали вместе с декларацией банковскую гарантию.
  3. Компании и ИП, которые считаются резидентами территории опережающего социально-экономического развития.
  4. Резиденты свободного порта Владивосток.
  5. ИП и компании, который уплачивали НДС с использованием договора поручительства.

Заявитель должен заполнить декларацию по налогу на добавочную стоимость и получить гарантию от банка на ту сумму, которая указана в документе. Понадобится сдать документацию в налоговую, а также направить заявление ИФНС на использование ускоренного порядка. Решение будет принято в течение 5 дней, и ещё в течение такого же периода заявитель получит ответ. Средства перечисляются в ту же неделю и приходят на расчётный счёт.

Если всё правильно сделать, тогда не возникнет сложностей. Заявитель получит положительный ответ от государственного органа и сможет вернуть часть от уплаченного налога на добавочную стоимость.