sk_businessinfo@mail.ru
Россия
Москва
Уфа
Казань
Ростов-на-Дону
Челябинск
Нижний Новгород
Екатеринбург
Краснодар
Санкт-Петербург

Как закрыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция

Закрытие ИП – ответственная процедура, состоящая из нескольких этапов. Нужно всё правильно сделать, чтобы потом не возникло трудностей. В 2020 году действуют определённые правила для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. При закрытии ИП нужно учитывать требования и рекомендации специалистов.

Содержание:

  1. Способы закрытия ИП
  2. Подготовительные действия
  3. Сбор документов
  4. Дальнейшие действия

Закрыть ИП

Способы закрытия ИП

Начиная с сентября 2020 года, Налоговая служба имеет право самостоятельно закрывать ИП. Это возможно, если последняя отчётность от предпринимателя подавалась более 15 месяцев назад или в этот период он не приобретал патент. Также ФНС имеет право закрыть ИП, если за бизнесменом числится долг по налогам и взносам.

Человеку не придётся участвовать в процедуре, но в течение 3 лет не удастся снова стать индивидуальным предпринимателем. Также важно понимать, что исключение из реестра не избавляет от необходимости уплатить задолженность по налогам и взносам.

Есть два метода закрытия ИП:

  • Самостоятельный. Человек должен подготовить документацию и подготовиться к прохождению некоторых процедур. Придётся уплатить налоги, уволить сотрудников и пройти иные этапы. Если всё сделать правильно, проблем не возникнет.
  • Платный. Потребуется обратиться в компанию, которая предоставляет интересующую услугу. В этом случае специалисты всё сделают за бизнесмена. Преимущества данного варианта очевидно – удастся быстро завершить процесс и не тратить силы.

Если знать, как закрыть ИП, удастся самостоятельно справиться с процедурой. В будущем человеку будет легче повторно проходить процесс, если в этом будет необходимость.

Документ

Подготовительные действия

Индивидуальному предпринимателю потребуется подготовиться к процедуре. Если он не выполнит определённые условия, тогда в закрытии ИП будет отказано.

Что делать:

  1. Уплата налогообложения и погашение штрафов. Потребуется узнать, какая сумма подлежит к оплате. Она зависит от размера налогов, подлежащих к уплате. Можно сверить свои расчёты с налоговым органом, чтобы не ошибиться.
  2. Увольнение работников, если они есть. Бизнесмен должен 60 дней сообщить работникам в письменной форме о намерении их уволить. За две недели придётся отправить уведомление в Службу занятости населения. Придётся полностью рассчитаться с работниками, уплатить за сотрудников платежи. Обязательно нужно сдать отчётность за сотрудников, а после увольнения пройти снятие с учёта в ФСС.
  3. Оплата страховых взносов. Точную величину удастся рассчитать, если известна дата закрытия ИП. Удобнее всего проходить процедуру после завершения деятельности предпринимателя.
  4. Сдача деклараций. Дата определяется в индивидуальном порядке, поэтому нужно обратиться в ИФНС для уточнения деталей.
  5. Снятие с учёта в ФСС. Регистрацию в данном органе в основном проходят предприниматели, которые нанимают работников.
  6. Закрытие расчётного счёта. Это требуется после уплаты всех взносов и налогов.

Только первые две процедуры нужно обязательно пройти перед закрытием ИП. Остальные допускается выполнить после прекращения деятельности. Некоторые налоговые органы требуют, чтобы все вышеописанные пункты были выполнены. По этой причине рекомендуется сразу пройти все процедуры.

Сбор документов

Закрытие, как и регистрация ИП, сопровождается сбором необходимой документации. Потребуется подготовить определённые бумаги, без которых не удастся пройти процедуру. Нужно составить заявление на закрытие ИП. Оно оформляется по форме P26001. Это главный документ, обязательный для прекращения деятельности.

Для закрытия ИП необходимо позаботиться о наличии квитанции на оплату государственной пошлины. Размер сбора составляет 160 рублей.

Может потребоваться справка из Пенсионного Фонда, но она не считается обязательной.

Документы нужно передать в ФНС, которая регистрировала предпринимателя. Не нужно обращаться в ту инстанцию, где ИП находится на учёте. При личной подаче бумаг бизнесмену не нужно заверять заявление подписями. При отправке документации почтой потребуется нотариальное заверение.

После приёма документов ФНС выдаёт расписку об их получении. В течение 5 дней произойдёт закрытие ИП. Если документы были поданы через Многофункциональный центр, тогда срок увеличится до 11 дней. На почту придёт уведомление о проведении данной процедуры.

Госпошлина


Дальнейшие действия

Если ИП ещё не закрыл расчётный счёт, то потребуется это сделать. Необходимо обратиться в банк и на месте заполнить заявление. Остальное сделает сам банк.

Нужно платить фиксированные взносы. На это даётся 15 дней с момента закрытия ИП. Сумму взносов потребуется рассчитывать в зависимости от отработанных месяцев и дней.

Важно не забыть сдать отчётность и заплатить налоги. Сроки и сумма зависит от выбранной системы налогообложения. Декларация должна быть подана не позже 25 числа следующего месяца. Отсчёт начинается с даты закрытия ИП.

Если просрочить налоги и отчёты, то долги всё равно останутся. Они будут числиться за человеком как за физическим лицом. Долг могут взыскать через судебную инстанцию. В течение 5 лет после этого нельзя будет заниматься бизнесом.

Важные моменты:

  • Документы по работе ИП потребуется хранить в течение 4 лет после закрытия ИП.
  • Платёжные бумаги и квитанции по страховым взносам нужно держать в течение 6 лет.
  • Документы по сотрудникам принято хранить в течение 50 лет.
  • Печать индивидуального предпринимателя можно не уничтожать.
  • ИП можно открыть сразу после прохождения процедуры закрытия. Подобное актуально, к примеру, для простого перехода на другую систему налогообложения.

Закрытие ИП может потребоваться по разным причинам. Например, бизнесмен не получает прибыль, либо передумал заниматься конкретной деятельностью. Вне зависимости от причины, важно правильно пройти процедуру. Следует уплатить все взносы и убедиться в отсутствии задолженности. В этом случае индивидуальный предприниматель не столкнётся с судебными разбирательствами.