Как продать ООО

Самым быстрым способом начать личный бизнес и заняться интересным для себя делом станет приобретение уже готовой фирмы, которая имеет все необходимые документы, для ее создания внесен уставной капитал и есть определенная история существования.

Содержание:

  1. Основные причины продажи ООО
  2. Способы продажи компаний
  3. Этапы оформления продажи ООО

Как продать ООО

Основные причины продажи ООО

Основными причинами, по которым учредитель принимает решение продать свою долю или весь бизнес могут стать такие моменты:

  • необходимость по личным причинам прекратить деятельность предприятия – в таком случае продажа ООО будет проводиться с целью избежать полной ликвидации компании путем передачи прав собственности на нее другим лицам или лицу;
  • для проведения оптимизации бизнеса – покупка непрофильного актива другими людьми станет возможностью для предпринимателя получить дополнительный доход и быстро, эффективно убрать не нужные активы;
  • наличие долгов разных размеров – если у фирмы по каким-либо причинам появляются долговые обязательства, то достаточно часто ее владельцы хотят продать компанию;
  • другие личные обстоятельства и желания учредителей, собственников всего предприятия или долей в бизнесе.

Продажа готового бизнеса часто ассоциируется с обманом или большими долгами. Но бояться таких способов быстро начать свое дело в готовом проекте не нужно. Отдельные предприниматели занимаются созданием и запуском проектов различного направления с целью из дальнейшей продажи.

Способы продажи компаний

Вариантов того как продать ООО правильно, без проблем в его дальнейшей работе и существовании проекта сразу несколько:

  1. Продажа доли участниками ООО – одним, всеми или несколькими из них. Такой вариант оформления сделки предусматривает выход одного или нескольких членов ООО путем продажи своей доли. Покупателями такого актива могут быть:
    • участник или участники, которые остаются в компании и такой покупкой увеличат свою долю в бизнесе;
    • непосредственно само Общество – выкуп доли проводится с привлечением капитала компании;
    • третьи лица.
    Для такого варианта продажи требуется обязательное нотариальное оформление документов.
  2. Купить фирму можно и путем полной смены учредителей, генерального директора общества. В таком случае происходит увеличение уставного капитала предприятия внесенными деньгами нового участника. Желающие акционеры выходят из компании, отказываясь при этом от своих правил собственности на проект передают долю новому акционеру. Проводить продажу компании таким вариантом можно для предприятий с одним или несколькими акционерами.

продажа ООО

Этапы оформления продажи ООО

Независимо от того каким способом будет совершаться продажа ООО необходимо последовательно провести определенные мероприятия для его законной и честной покупки.

Пошаговая инструкция того как продать или купить бизнес выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом, который нужно выполнить для успешной, выгодной продажи и покупки бизнеса - станет оценка стоимости всего предприятия или отдельных частей в нем. Расчет такой важной информации проводится с учетом таких показателей, параметров:
    • основным экономическим показателем, который будет определять все дальнейшие данные – это вид деятельности предприятия;
    • анализ клиентской базы и наплыва посетителей;
    • созданная за время существования репутация фирмы;
    • прогноз будущей прибыли с учетом подробных расшифровок запасов товаров на балансе, компаниях и лицах кредиторах, дебиторах и другая финансовая документация.
  2. Далее нужно выбрать оптимальный вариант продажи активов – это будет зависеть от количества участников в обществе, особенностей распределения долей, и желания передать права собственности на них. Для комфорта проведения сделки можно согласовывать с покупателем – это позволит сэкономить свое время и силы.
  3. Следующим ответственным мероприятием станет сбор всех необходимых документов. Конкретный пакет бумаг будет определяться выбранным способом оформления продажи.
  4. Далее нужно оформить пакет документов для их подачи в налоговую инспекцию для внесения соответствующей информации о смене генерального директора, участников и других данных.
  5. После этого нужно уведомить контрагентов и других компаний о проведенных изменениях и при необходимости отправить копии учредительных документов, с внесенными в них изменениями.
  6. Последним этапом станет оплата налогов.

Тщательная подготовка и грамотный подход – это гарантия успешной, выгодной и честной продажи готового проекта.