Как открыть ИП в 2019-2020 году

В России одной из самых популярных организационно-правовых форм является индивидуальный предприниматель. В качестве ИП может зарегистрироваться любой дееспособный гражданин России или иностранец, имеющий российскую прописку. Для открытия ИП не потребуется специальных знаний, однако с определенными юридическими нюансами индивидуальный предприниматель все-таки столкнется.

Согласно законодательству России, ИП имеют право открыть совершеннолетние граждане, не имеющие заболеваний, которые могут отразиться на их дееспособности. Открытие ИП в некоторых сферах деятельности также предусматривает отсутствие судимости.

Индивидуальными предпринимателями также могут стать несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет. Но им для открытия ИП необходимо согласие законных представителей. Несовершеннолетние граждане также могут зарегистрировать ИП по решению суда или органов опеки.

Содержание:

  1. Выбор кодов ОКВЭД
  2. Выбор системы налогообложения
  3. Заполнение заявления
  4. Оплата госпошлины
  5. Сбор документов и подача заявления

Выбор кодов ОКВЭД

Регистрация ИП всегда начинается с выбора кодов ОКВЭД. Под данной аббревиатурой подразумевается классификатор экономической деятельности. Предприниматель должен проинформировать в какой именно сфере он работает. Причем ему необходимо указать конкретное направление своей деятельности. Например, «Производство готовых изделий из металла, кроме оборудования и промышленных машин».

У ИП нет ограничений по количеству выбранных кодов. В теории предприниматель может выбрать хоть сотню кодов. Однако в этом нет никакого смыла. Поэтому большинство предпринимателей ограничивается несколькими десятками кодов. Также стоит отметить, что при необходимости коды ОКВЭД могут быть добавлены уже после регистрации.

открыть ИП

Выбор системы налогообложения

ИП доступно несколько вариантов системы налогообложения. Во-первых, они могут сделать выбор в пользу общей системы. Во-вторых, сегодня существует множество спецрежимов:

  • упрощенная система;
  • единый налог на доход;
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • патентная система.

Разница между общей и специальными системами заключается в количестве выплачиваемых налогов. В первом случае таких от 3 до 5, во втором – 1 или 2. Именно поэтому у предпринимателей наибольший интерес вызывает упрощенная система (УСН). Она функционирует в двух режимах. УСН «Доходы» предусматривает выплату одного налога, размер которого равен 6% от полученных доходов. Режим УСН «Доходы минус расходы» предусматривает выплату 15% от разницы между зафиксированными доходами и расходами. Следует заметить, что этот специальный режим подходит только тем предпринимателям, у которых годовой доход не превышает 150 миллионов рублей.

Заполнение заявления

Следующий этап – заполнение заявления по форме Р21001. Актуальная версия этого заявления всегда доступна на официальном сайте ФНС. Стоит отметить, что этот документ предусматривает автоматическое распознавание указанной текстовой информации. Поэтому к его заполнению предъявляются определенные требования. Во-первых, эту форму можно заполнять как от руки, так и на ПК. В первом случае необходимо использовать только черные чернила. В случае заполнения формы на компьютере необходимо использовать шрифт Courier New. Высота шрифта должна быть 18 пунктов (это строгое требование).

Во-вторых, в случае личной подачи заявления предприниматель (или его доверенное лицо) должен подписать данный документ в присутствии нотариуса. Если заявление подается в онлайн, то подпись ставится заранее.

открыть ИП

Оплата госпошлины

Далее предпринимателю необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию организационно-правовой формы. Стандартный размер госпошлины равен 800 рублям. Предприниматели, у которых есть квалифицированная усиленная электронная цифровая подпись, могут подавать заявление через официальный сайт налоговой службы или Портал государственных услуг. В этом случае госпошлина не взимается.

Бланк квитанции пошлины можно сформировать посредством специального сервиса ФНС. Его также можно заполнить и вручную. Для этого достаточно узнать реквизиты регистрирующего органа.

Оплата госпошлины может быть выполнена непосредственно на Портале госуслуг или сайте ФНС. Предприниматель также может провести платеж через банкомат или кассу банка.

открыть ИП

Сбор документов и подача заявления

Последний этап – сбор документов. В пакет документов, необходимых для регистрации ИП, входит заполненное заявление, оригинал квитанции об оплате пошлины и копия всех страниц паспорта. Также понадобится оригинал паспорта для подтверждения личности предпринимателя. Стоит заметить, что этот пакет документов необходим гражданам РФ. Иностранным граждан потребуется предоставление ряда других документов.

Отдельно стоит сказать о том, что предприниматель может не заверять нотариально все документы, необходимые для регистрации. Однако если планируется подача документов через представителя, эти документы должны быть обязательно заверены нотариусом. К тому же понадобится нотариальная доверенность на представителя.

После того, как все документы собраны и подготовлены, ИП остается только лишь их подать на рассмотрение в ФНС. Подача может быть выполнена как в электронном, так и в бумажном виде.

Онлайн-подача может быть выполнена через сервис регистрации бизнеса, а также сайты Госуслуг и налоговой службы. В первом случае индивидуальному предпринимателю даже не нужно самостоятельно формировать пакет документов. Система РБиДОС выполняет все необходимые действия автоматически. Подача документов через Портал Государственных услуг или сайт ФНС предусматривает наличие усиленной квалифицированный электронной подписи. Ее можно получить лишь в специализированных центрах, которые прошли аккредитацию Министерства цифрового развития.

Подача документов в бумажном виде предусматривает обращение в МФЦ или налоговую инспекцию. Документы также можно отправить по почте.

У нас есть полезная статья про сроки НДС, прочитать ее можно в нашем блоге.