Что такое юридический адрес?

При создании любой организации предприниматели обязательно сталкиваются с термином "юридический адрес". Он не имеет законного подтверждения, но стал устойчивым выражением в бизнес кругах и уверенно вошел в оборот. Суть словосочетания понятна: если данное лицо — юридическое, то и место прописки у него должно быть юридическим. Однако соответственно Гражданскому кодексу РФ, в документе будет прописано — "место нахождения". Подобное словосочетание можно увидеть, например, в заявлении о государственной регистрации ООО. Все это говорит о том, что юридический адрес ООО — место регистрации компании. Нередко официальная регистрация фирмы осуществляется на одной площади, но физически она находится на другой территории, то есть имеет фактическое местонахождение. Существует также другое понятие — "почтовый адрес" фирмы. Он тоже не принят законом, но применим в бизнес кругах.

Содержание:

  1. Разница между юридическим и фактическим местонахождением
  2. Нюансы приобретения юридического адреса
  3. Значимость почтового адреса
  4. Что такое юридическое местоположение для ИП

Разница между юридическим и фактическим

Разница между юридическим и фактическим местонахождением

Юридическому лицу обязательно требуется прописка — регистрация по определенному месту жительства. Это нужно для поддержания связи с компанией на официальном уровне. Так она может получать письма от фондов, представителей налоговых служб и других структур. Реквизиты компании отмечаются во время оформления в налоговой инспекции.

Согласно законодательству, местонахождение предприятия определяется по месту регистрации. При этом юридический адрес не во всех случаях соответствует фактическому месту пребывания компании и ее руководства.

Важно! Фактический адрес — понятие, которое применяется для указания фактического расположения фирмы в том случае, если не наблюдается соответствия юридическому местоположению.

Часто встречается разница между фактическим и юридическим местонахождением фирмы. Собственник помещения, в котором пребывает компания, может отказаться от официальной ее регистрации на своей площади. Поэтому фирма вынужденно находит себе другую прописку. Здесь могут возникнуть сложности, поскольку зарегистрироваться можно не на любой территории. Поиск и оформление нужного юридического местоположения давно превратился в услугу.

При регистрации фирмы появляется возможность использования адреса проживания руководителя, но надо понимать, что это допустимо не во всех ситуациях (ст.17 ЖК РФ). Здесь важен момент того, чем занимается данная компания. Если она предоставляет только услуги, тогда принимается юридический адрес по месту проживания главы фирмы. Если же организация производит какую-либо продукцию, тогда невозможно зарегистрироваться по месту жительства директора.

Что такое юридический адрес?

Нюансы приобретения юридического адреса

Провести регистрацию фирмы без указания местонахождения запрещено законодательством Российской Федерации. На соответствующих сайтах в интернете предлагается покупка юридического адреса. Прежде чем решиться на такой шаг, лучше подробно ознакомиться с вариантами приобретения.

Если купить адрес без проверки, то он может оказаться массовым. В законе об этом ничего не сказано. Еще более 10 лет назад, согласно внутреннему распоряжению налоговых органов, был создан "черный список" нескольких тысяч адресов. На каждый из них были зарегистрированы от 10 и больше фирм. Банкам поступали письма от налоговой инспекции о внимательном отношении к таким корпорациям, которые хотели открыть расчетные счета. Письма направлялись в целях борьбы с несерьезными компаниями.

Со временем "черный список" потерял свою актуальность, но на просторах интернета появился официальный сервис, при помощи которого можно без труда и денежных взносов удостовериться в массовости адреса. Сегодня действует немало деловых центров, в которых оформлено более сотни корпораций. Чтобы убедиться в действительности регистрации, необходимо документальное обоснование законности прописки фирмы. Это могут быть бумаги, касающиеся аренды площади под офис, письмо с гарантией от хозяина помещения.

Важно! При покупке адреса надо обязательно проверить его на массовость, поскольку недостоверность местоположения приведет к отказу в регистрации. Не стоит использовать фиктивный вариант приобретения. Если покупка не состоялась и указаны только данные о местонахождении компании, то связь с ней исключается. В результате этим вопросом заинтересуется налоговая служба, устроит выездную проверку на возвращающиеся письма. Последствием таких действий будет наложение штрафа и ликвидация фирмы.

Важно! ООО можно оформить на домашнее местожительство, если корпорация будет заниматься предоставлением услуг. Это наиболее правдоподобный и экономный вариант.

Нюансы приобретения юридического адреса

Значимость почтового адреса

Под данным термином следует понимать адрес, на который поступают почтовые сообщения, различные документы. Он не подлежит обязательной официальной регистрации. Принимается почтовый абонентский ящик. Иногда выбор падает на место прописки директора компании. Сюда поступает официальная переписка, бумаги из фондов. При этом вполне допустимо соответствие юридического и почтового местоположения.

Что такое юридическое местоположение для ИП

Юридическим адресом для индивидуального предпринимателя является место его проживания. Регистрация осуществляется официально ведомством налоговой службы. В законодательстве РФ не прописан термин юридического адреса ИП. Предприниматели условно применяют словосочетание адрес регистрации ИП, как юридический адрес, а фактический — как фактическое место пребывания. Возможно совпадение обоих адресов.

Если бизнесмен занимается торговлей товаров в единичном экземпляре, тогда место регистрации будет разным. За несовпадение местоположения штрафы не предусмотрены. Предприниматель получает документы от государственных структур на собственный юридический адрес. В случае наличия у человека одновременно постоянной регистрации и выписки о временном проживании, регистрироваться в качестве ИП он может по месту постоянной прописки.