sk_businessinfo@mail.ru
Россия
Москва
Уфа
Казань
Ростов-на-Дону
Челябинск
Нижний Новгород
Екатеринбург
Краснодар
Санкт-Петербург

Что такое оффшоры простым языком?

Большинство россиян считает, что оффшоры – это простой способ отмыть деньги и укрыть их от налогообложения. Причем считается, что оффшоры используют исключительно чиновники и олигархи. Подобные стереотипы наполнены негативом, но при этом доля правды в них есть.

Содержание:

  1. Что такое оффшор?
  2. Преимущества и недостатки оффшорных зон
  3. Виды оффшоров
  4. Функции оффшорных зон
  5. Черный список оффшоров

Что такое оффшор

Что такое оффшор

В переводе с английского языка «оффшор» дословно означает «вне берега». Дословный перевод этого термина отражает всю его сущность, а она заключается в том, что бизнес «выводится на острова» и становится недосягаемым для налоговых органов РФ. Под островами подразумеваются страны, которые привлекают иностранный капитал посредством специальных административных и налоговых льгот. Такие страны зачастую называют «финансовым раем» для бизнесменов. Сегодня в мире насчитывается около 50 оффшорных зон. Самый известный в России – оффшор на Кипре. Там сконцентрирована большая часть «укрытых» денег российских бизнесменов.

Преимущества и недостатки оффшорных зон

Для лучшего понимания термина «оффшор» стоит поговорить о его преимуществах. Они заключаются в следующем:

  • простая процедура регистрации новой компании;
  • низкий уровень налогообложения (в некоторых оффшорах налогообложение вообще отсутствует);
  • возможность сохранения анонимности владельца бизнеса;
  • независимость от политики государства, в котором ведется оффшорная деятельность.

Еще одним важным преимуществом оффшоров является тот факт, что России, как государству, неинтересна деятельность оффшорных компаний, зарегистрированных в других странах. Это обусловлено тем, что такие компании не подчиняются законодательству РФ и не платят налоги в государственную казну.

Раскрытие темы было бы неполным без указания недостатков оффшорных зон. Главный минус – такие зоны находятся под особенным контролем у других стран. Также стоит учитывать риск потери компании, связанный с возможными изменениями в законодательстве оффшорной страны. К недостаткам нужно отнести и предвзятое отношение к оффшорным компаниям. Работа через оффшор зачастую усложняет процесс сотрудничества с другими организациями и финансовыми учреждениями.

Виды оффшоров

Немногие знают, но существует 2 вида оффшоров – с полной и налоговой оффшоризацией. В первом случае оффшорная компания освобождается от любой отчетности. Предприниматели должны только лишь заплатить налог в виде низкого процента или фиксированной суммы. Некоторые оффшорные зоны с полной оффшоризацией вообще освобождают предпринимателей от уплаты любых налогов. Открытие оффшора такого типа возможно на Кипре, Сейшелах, Доминике, Белизе и Британских Виргинских островах.

Налоговая оффшоризация предусматривает взимание налогов по пониженным ставкам. При этом оффшорные компании не освобождаются от сдачи отчетности и ведения учета. Подобный способ оффшоризации используется в Панаме, Гонконге и Шотландии.

Виды оффшоров

Функции оффшорных зон

Изначально создание оффшорных зон был продиктовано желанием минимизировать налогообложение с целью создания условий для привлечения дешевых кредитов и больших потоков денежных средств. Сегодня оффшоры также используются для создания инвестиционных каналов, регистрации водных или воздушных суден и снижения налоговой нагрузки на страховые компании. Некоторые оффшорные зоны также предоставляют услуги банковского лицензирования.

В целом оффшоры предоставляют благоприятные условия для ведения практически любого вида бизнеса. Но стоит учитывать, что потенциальные партнеры всегда будут насторожено относиться к оффшорным истокам компании. Поэтому в некоторых случаях «прописка» на оффшорах может даже навредить бизнесу.

Функции оффшорных зон

Черный список оффшоров

К сожалению, оффшорные зоны далеко не всегда используются для создания инвестиционных каналов и минимизации налоговой нагрузки. Регулярно появляются оффшоры, создаваемые исключительно для отмывания денег. Наша страна пытается бороться с такими зонами путем создания «черного списка оффшоров». На данный момент в этот список входят такие страны, как Андорра, Багамы, Антигуа и Барбуда, Бермудские острова, Бахрейн и др. В этот список попали страны, которые не раскрывают информацию о проведении финансовых операций.

Остается добавить, что российские владельцы оффшорных компаний, зарегистрированных в странах из «черного списка», сталкиваются с множеством проблем. Во-первых, они не имеют права на участие в государственных тендерах. Во-вторых, такие организации получают статус «контролируемой иностранной компанией». Это означает, что вся полученная прибыль оффшорной компании будет облагаться налогом в РФ. В-третьих, данные оффшорные компании не смогут рассчитывать на множество налоговых льгот.